Почтовая программа Postbox

Почтовая программа Postbox

Что-то как-то почтовик Thundebird вяло развивается, я уже давно подыскиваю ему замену, но при этом есть проблема — сейчас в нем у меня столько фильтров сообщений, что если переходить на какую-то принципиально другую прогу, то слишком уж много времени уйдет на настройку сортировки писем. Поэтому в первую очередь меня интересуют проги на движке того же самого Thundebird’а, но с большими возможностями.

До этого смотрел Eudora, которая по сути является тем же Thundebird’ом, но с другими иконками на кнопках и комбайн Spicebird, которая уже более интересная, но меня как-то не впечатлила. Когда-то давно я писал про Spicebird 0.4, затем вышла 0.7, в которой разработчики сломали даже то, что работало в предыдущей версии, однако я с все-таки жду следующей версии, потому что прога любопытная.

Когда-то давно я уже натыкался на почтовик PostBox, уже даже не помню что она из себя представляла, однако на их обновления я подписался. И вот недавно вышла очередная бета (аж 13-я по счету, счастливое число :)) и я решил еще раз ее посмотреть. Причем на этот раз мне она так понравилась (правда, не сразу и не во всем), что решил перейти на нее.

Postbox. Главное окно

После установки Postbox предложил импортировать письма и настройки из профиля Thunderbird, что он успешно и проделал, правда, после импорта пришлось по очереди заходить в каждую папку. Пока я этого не сделал, почтовик показывал, что в этих папках есть непрочитанные письма, но сколько именно не писал, после захода оказалось, что количество новых писем иногда было равно 0. Кроме того несколько папок по непонятной причине переименовались во что-то алфавитно-цифровое вроде abc12de3f. Таких папок было немного, поэтому тоже ничего страшного, переименовал их вручную. Все фильтры для писем перенеслись из Thunderbird’а без проблем.

Чем меня подкупил Postbox, так это фичами, которых нет в Thunderbird. Вот про эти фичи и хотелось бы рассказать.

Во-первых, разработчики переделали просмотр текста письма, добавив туда новую панель с аватаром отправителя (в адресной книге появились аватары, да и вообще полей о пользователе прибавилось) и ссылками, находящимися в письме. Пока еще не оценил насколько это удобно и стоит ли эта панель занимаемого места, но выглядит симпатично. Вот, например, как выглядят у меня письма, пришедшие из ЖЖ:

Postbox. Сообщения.

Кроме того, контакты можно импортировать из Outlook.

Во-вторых, Postbox умеет показывать цепочки писем в виде одного списка сообщений, примерно как это сделано в Gmail. На следующем скриншоте видно как кончается одно сообщение и начинается другое.

Postbox. Цепочки сообщений.

Еще одна фича, которую я не видел ни в одном почтовике состоит в том, что в каждую папку можно добавлять так называемое To-Do-сообщение, которое выглядит как обычное письмо, но в заголовке которого стоит специальная отметка.

Postbox. Todo

В меню есть специальная настройка (View — Pin To-Dos), которая обозначает, что письма или созданные сообщения, помеченные как To-Do, всегда будут располагаться выше остальных писем без этой пометки. Надо будет попробовать использовать эту возможность для того, чтобы отмечать письма, к которым нужно будет вернуться, сейчас для этих целей я использую открытие их в отдельных вкладках. Может быть стоило сделать какую-нибудь отметку в дереве папок, показывающую, что в этой папке есть еще TO-DO-сообщения, чтобы они больше выделялись.

Кстати, от вкладках. В отличие от Thunderbird, открытые вкладки сохраняются между перезапусками программы.

Когда-то, еще в Thunderbird 2 появилась возможность помечать письма определенными тегами, Postbox расширил эти возможности. Если в раньше пометка просто раскрашивала тему письма в определенный цвет, то здесь разработчики добавили специальную панель Favorite Topics, которая позволяет показывать только письма с определенными тегами (здесь они стали называться Topics).

postbox_favorite

Эти теги, к сожалению, не глобальные и действуют только в пределах папки письма, где они были отмечены.

К мелким приятностям можно отнести то, что при создании нового аккаунта для ящика Postbox предлагает предустановки для некоторых серверов, в том числе и Gmail.

postbox_accounts

Кроме того на панели предусмотрена специальная кнопка, чтобы можно было по-быстрому отправить сообщение в какую-нибудь социальную сеть (Twitter, FaceBook, FriendFeed) или на почту.

postbox_social

Также есть возможность убрать с глаз долой письма, но в то же время их не удалять. Письма можно отправлять в так называемый архив, тогда они только там и будут видны, а из исходной папки пропадут.

В последней бете появилась возможность устанавливать расширения, которых пока еще немного, но по крайней мере Minimize To Tray для сворачивания в трей там есть. Странно, что разработчики (что Postbox, что Thunderbird) не хотят встраивать эту возможность в саму программу.

В Postbox есть еще одна фича, которую я тоже до этого не встречал — это возможность редактирования полученных сообщений. Например, можно из письма вручную удалить рекламу. Насколько это полезная возможность судить не берусь.

К сожалению, в PostBox нет возможности помечать папки как избранные и показывать только их, уж больно понравилась мне эта возможность в Thunderbird. Ну может быть когда-нибудь и здесь она появится.

Теперь о написании писем. Самое главное, что, собственно, меня и подтолкнуло на переход с Thunderbird’а на эту программу, здесь есть возможность вставлять заранее заготовленные подписи. Уж очень этого не хватает в Thunderbird’е, а плагины, которое пытаются это недоразумение исправить какие-то неудобные. В этой программе вставлять подпись удобно.

Postbox. Редактирование сообщений

Правда, при вводе текста новой подписи постоянно куда-то пропадает курсор.

При написании письма можно искать ссылки по полученным письмам или по английской википедии, жаль, что нельзя искать по русской википедии.

Postbox и поиск по Википедии

Здесь же можно искать картинки на сайтах Picasa и Flickr (в своих альбомах) или в уже полученных сообщениях

postbox_images

Прога еще бета (и неизвестно сколько времени ей будет), поэтому в ней должны быть глюки, и они есть. Все они может и неприятные, но не критичные. Бывает,что неожиданно исчезнет выделение, которое показывает выбранное письмо, было, что ветки из писем переставали раскрываться. Но после перезапуска проги все восстанавливалось. Но зато в Postbox исправлены некоторые глюки, которые есть в последней бете Thunderbird’а.

Программа кроссплатформенная, но в разделе для скачки есть только версии для Windows и Mac. По поводу версии под Linux в FAQ пишут, что разработчики думают об этой возможности, но пока ничего конкретного сказать не могут.

Кроме того, я не понял что у них там с лицензией. В папке с программой лежит лицензия от Thunderbird, но насколько открыты исходники Postbox непонятно. Как минимум два разработчика были (а может и являются) разработчиками Thunderbird, поэтому кто их знает может они просто взяли исходники и на их основе стали делать свой проект. Тем более в FAQ есть подозрительный вопрос: «How much will Postbox cost?», в качестве ответа на который написано, что у нас бета-версия и про цены ничего не знаем. Такое ощущение, что программа в будущем может стать платной, чего очень не хотелось бы.

Очень приятно, что программа развивается и за месяц выходят хотя бы одна, а то и две беты. Хочется верить, что у разработчиков хватит сил не бросить этот проект и продолжать дальше в том же духе.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,33)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting