Optlib. Реализация генетического алгоритма оптимизации на языке Rust

Optlib. Реализация генетического алгоритма оптимизации на языке Rust

В начале года я решил основательно взяться за изучение нового для себя языка программирования — языка Rust. Я на него уже посматриваю, и мне нравится его идеология, хотя сам язык достаточно тяжелый для изучения.

Я давно хотел сделать библиотеку с различными алгоритмами глобальной оптимизации — генетическим алгоритмом, алгоритмом роя частиц и других. Кроме того мне хотелось сделать такую библиотеку для генетических алгоритмов, чтобы при ее использовании можно было бы легко изменять алгоритмы каждого этапа генетического алгоритма — скрещивания, мутации, отбора и т.д.

Именно такую библиотеку я решил написать на Rust. Так появилась библиотека optlib. Ссылки на исходники и документацию:

На данный момент в этой библиотеке реализовал только генетический алгоритм, но зато со всеми возможностями, которые хотел. Точнее, там есть еще, что дополнить и улучшить, но в целом структура получилась достаточно гибкая. Генетический алгоритм с использованием библиотеки optlib собирается как из кубиков: алгоритм скрещивания берем этот, алгоритм мутации — тот и т.д.

Помимо документации я написал довольно большую статью про библиотеку optlib и генетический алгоритм, которую можно прочитать тут — Библиотека Optlib. Реализация генетического алгоритма оптимизации на Rust. Эту же статью я опубликовал на Хабре — https://habr.com/ru/post/448870/.

Я надеюсь, что я буду находить время на дальнейшие улучшения этой библиотеки, потому что в списке идей относительно этой библиотеки еще много пунктов.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting