Про лекции и конспекты
Недавно на Хабре появился перевод статьи Как я пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim. Идея в том, что автор настолько виртуозно умеет работать в Vim и знает LaTeX, что вместо написания конспекта ручкой в тетради, успевает оформлять его в электронном виде в формате LaTeX. Но на этот пост меня подтолкнули комментарии, где разгорелись споры по поводу того, нужно ли вообще вести конспект лекций, не устарело ли это понятие в цифровой век.
Поскольку я уже давно преподаю в институте, то могу сравнить результаты обучения студентов, которые ведут конспект и не ведут его.
Я считаю, что посещение лекций конкретным студентом не должно влиять на процесс сдачи предмета. Если студент знает предмет, то не важно, каким образом он его изучил: посещая лекции или самостоятельно по книжкам. Лично я на зачетах никогда не смотрю, сколько лекций пропустил тот или иной студент. Но это работает только в идеальном мире, когда студент заинтересован в изучении предмета, а не в получении зачета. Но такие случаи самостоятельного изучения предмета настолько редки, что их можно считать на уровне статистической погрешности.
Давайте все-таки считать, что студент ходит на лекции более-менее регулярно. А дальше многое зависит от преподавателя. Если преподаватель просто читает текст методички (или еще хуже диктует ее), то толку от такого конспекта действительно нет, если только как тренировка умения быстро писать. В этом случае можно взять в библиотеке методичку и по ней готовиться, ничего не потеряв.
Преподаватель на лекции должен в первую очередь объяснять материал, пояснять то, что может вызвать трудности при чтении учебника, желательно своими словами, чтобы при подготовке к экзамену или зачету студент мог увидеть проблему глазами автора учебника и глазами преподавателя. В конспекте главное, что должно быть — это комментарии преподавателя.
Я часто сталкиваюсь с тем (это в основном касается первых курсов), что студенты тупо переписывают все, что им рисуют на доске, но ничего не записывают из того, что говорят словами, если это специально не диктовать. Такой конспект будет бесполезен, по нему нельзя будет разобраться в вопросах курса.
Расскажу о своем опыте. Я читаю лекции с использованием презентации, в которой стараюсь максимально подробно расписывать все формулы. На первом занятии я говорю студентам, что эту презентацию можно будет скачать, и даю ссылку, но при этом прошу, чтобы несмотря на это они записывали материал, причем записывали не просто то, что показано на слайде (иначе конспект будет просто рукописной копией презентации), а с моими комментариями. Специально я ничего не надиктовываю (если есть текст, который по моему мнению обязательно должен быть в конспекте, то я его выношу на слайд). Комментарии — это не только, то, что я говорю, но еще я рисую на доске. Я не представляю, как можно читать лекции только с презентацией без доски.
В процессе чтения лекции я обычно даю время списать формулы с презентации, и пока студенты пишут стараюсь не отвлекать их от этого процесса. Когда они будут готовы, я начинаю комментировать то, что написано на слайде. Иногда наоборот прошу сначала меня послушать, а потом записать формулы или какое-то определение.
В этом случае я считаю, что конспект нужен. Но повторюсь, если кто-то считает себя способным подготовиться только по книгам без конспекта — флаг в руки. Если бы все студенты были такие, то и преподаватели были бы не нужны, а скорее всего занятия превратились бы в обсуждение прочитанного материала. Это было бы намного полезнее и интереснее. Но, к сожалению, в основном студенты впервые открывают учебник только за несколько дней до сдачи экзамена.
Я очень рад, если в группе есть активные студенты, которые что-то спрашивают, может быть уточняют или дополняют из того, что я говорю. Это здорово, когда на занятиях возникает обсуждение какого-то вопроса, а не просто преподаватель что-то говорит. Главное, чтобы обсуждение не далеко уходило от темы предмета.
На зачете я разрешаю пользоваться всем, чем угодно, включая конспект и электронную версию презентации. Так вот тем студентам, кто не вел конспект в течение семестра, презентация еще ни разу не помогла. Они могут аккуратно переписать вывод формул со слайдов на листочек, но не могут прокомментировать ни одного выражения. Все-таки презентация — это только скелет лекций. Если превращать презентацию во что-то большее, то надо писать книгу. Презентация только поясняет то, что говорит преподаватель. Не зря же считается, что на презентации должно быть минимум текста, но максимум иллюстраций.
Что касается статьи, о ведении конспекта в электронном виде, то я бы не советовал так поступать, потому что для такого подхода нужно владеть инструментами настолько мастерски, чтобы не задумываться о процессе набора текста и не отвлекаться от лекции. Процесс записи должен происходить автоматически. Представьте, что вы будете думать, как выводить ручкой каждое слово, и в это время отвлекаться от сути лекции. Наверное, через годы тренировки можно довести мастерство владения Vim и LaTeX до такого уровня, но сколько предметов за это время вы нормально не послушаете.
Интересно услышать ваше мнение относительно конспектов и процесса чтения лекций.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Денис Сепетов:
Когда я учился, я пытался записывать лекции на ноутбук (я уже тогда печатал вслепую и очень быстро). К сожалению, тогда это считалось дикостью и преподаватели относились к этому не просто негативно, а со злобой: «С-с-с-с-с(ука)епетов! Убрал компьютер! Как наглости хватает ещё?». В мозгах у всех компьютер ассоциировался с играми.
А сами лекции, конечно, писал только комментариями. Вручную.
27 марта 2019, 8:04 ппэС-Вэ:
Сам преподаю, подписываюсь под каждым словом.
6 апреля 2019, 8:16 пп