OutWiker 1.0.0 release (что нового)

Ну вот, наконец-то после трех альф и трех бет OutWiker не стыдно назвать полноценным релизом — теперь в нем есть все, чтобы называться полноценным аутлайнером. Список изменений на этот раз оказался довольно внушительным, что меня самого несколько удивило, учитывая, что последние несколько месяцев у меня были просто сумасшедшие (о чем я писал в прошлом посте).

Для тех, кто не знает, Outwiker — это программа для хранения заметок в виде дерева с поддержкой вики-синтаксиса и различных типов страниц (вики-страница, HTML, обычный текст).

outwiker_1.0.0_01

Итак, традиционно, для начала полный список изменений.

  • Добавлено окно настроек.
  • Добавлена поддержка многоязычности (теперь в программе есть русский и английский интерфейс).
  • Добавлена возможность сворачивания в трей (в том числе и при запуске).
  • Добавлена возможность автоматического открытия последней вики при запуске программы.
  • Добавлена возможность отключения вопроса перед выходом из программы.
  • Добавлена возможность установки шрифта для редактора.
  • Добавлена возможность включения нумерации строк в окне редактора.
  • Добавлена настройка размера по умолчанию для превьюшек картинок на вики-страницах.
  • Добавлена вкладка для просмотра полученного по вики-нотации кода HTML.
  • Пустые страницы по умолчанию открываются на вкладке для редактирования.
  • Если страница пустая, то на вкладке просмотра выводится список прикрепленных файлов (эту особенность можно отключить)
  • Добавлена настройка заголовка главного окна. По умолчанию туда выводится имя открытой вики и текущей страницы.
  • Новое окно «О программе», добавил туда вкладку «Donate» (удивительно, но эту «фичу» просили сразу несколько человек :)).
  • Исправлена ошибка, связанная с хранением настроек в профиле с русскими буквами.
  • Улучшено распознавание интернет-адресов в вики-нотации.
  • Вики-файлы, открытые в режиме «только для чтения» теперь не попадают в список последних открытых файлов.
  • Различные мелкие исправления и улучшения в интерфейсе.

В этой версии основной упор был сделан на создание окна настроек и всего, что с ним связано, а также на различные небольшие, но приятные доработки в интерфейсе.

Во-первых, теперь OutWiker поддерживает многоязычность интерфейса. В данный момент в настройках можно выбрать русский язык или английский. Языки хранятся в директории locale в формате, принятом в gettext (файлы .mo/.po). Так что, если кто хочет перевести программу на другой язык — присылайте перевод, добавлю в дистрибутив.

В связи с этим неплохо было бы перевести справку хотя бы на английский язык. Я это сделать, конечно, попробую, но получится заведомо плохо, так что от помощи по переводу не откажусь.

Теперь программа умеет сворачиваться в трей. Эту возможность многие просили добавить, да и мне самому ее не хватало. Кроме того, в настройках можно поставить галочку, чтобы OutWiker сворачивался в трей при запуске.

outwiker_1.0.0_05

Еще одна возможность, которую просили добавить — это открытие последней используемой вики при запуске. Думаю, здесь все понятно, эта возможность отключается в настройках.

Кроме того, теперь вики-файлы, открытые в режиме только для чтения не попадают в список последних открытых файлов, это особенно полезно для справки.

Еще одна настройка отключает вопрос, точно ли вы хотите выйти из программы. В комментариях правильно написали, что программа перед выходом все-равно все сохраняет, и особого смысла в этом вопросе нет. Но, как опцию, решил все-таки оставить.

Здесь можно сказать, что я сторонник подхода, когда на каждый чих в программе есть настройка, чтобы как можно более гибко можно было бы настроить программу под себя, может быть в ущерб лаконичности интерфейса. Именно поэтому, например, я добавил возможность настраивать размер по умолчанию для миниатюр картинок (см. вики-команду %thumb%…%%).

outwiker_1.0.0_07

Добавил некоторые настройки для редактора — размер шрифтов, их начертание и возможность включать / отключать показ номеров строк.

В комментариях как-то жаловались, что в редакторе текста глючит курсор — стоит в одном месте, а текст набирается в другом. Я пока не понял с чем это связано, но это проявляется с некоторыми шрифтами, установленными в системе по умолчанию. Пока я с таким сталкивался только под Linux со шрифтом по умолчанию Ubuntu. Теперь можно изменить используемый в редакторе шрифт на тот, с которым нет таких проблем.

outwiker_1.0.0_06

Из личного опыта использования OutWiker’а оказалось, что даже для написания статей в блог мне удобнее использовать вики-нотацию, а не страницы в формате HTML, а потом полученный HTML-код я отправляю на сайт. Для облегчения таких действий (надеюсь, эта возможность пригодится не только мне) в вики-страницы я добавил третью вкладку с кодом HTML, который получился после разбора вики-нотации. Я понимаю, что многим эта возможность будет не нужна, поэтому эту новую вкладку можно скрыть в настройках, но ее все-равно можно будет открыть через меню.

Теперь пустые страницы при их открытии или, когда они только созданы, открываются в режиме редактирования. А если у вики-страницы нет никакого текста, но к ней прикреплены файлы, то вместо пустой страницы просмотра будет выведен список прикрепленных файлов. Эта возможность также отключается. В будущем, даже скорее всего в следующей версии, я хочу добавить возможность редактирования вида таких пустых страниц, для этого надо будет добавить в вики-нотацию команды для вывода списка прикрепленных файлов, дочерних страниц и т.п.

Также добавил настройку для задания формата заголовка окна программы. Вместо статической надписи «OutWiker» теперь там может выводиться имя открытой вики и заголовок открытой страницы. Я, например, себе сделал такой формат: Имя_страницы [Имя_файла] — OutWiker.

Ну и сделал различные мелкие исправления — диалоги теперь реагируют на клавиши Enter / Esc, двойной клик по заметке открывает его свойства,добавил вкладку Donate в окне программы (почему-то это оказалась самая желаемая фича — ее просили добавить 3 или 4 человека 🙂 ), исправил ошибку запуска под Windows, если настройки хранятся в профиле с русским буквами, и т.д.

Очень надеюсь, что эта версия вам понравится. Комментарии и отчеты о найденных багах приветствуются. 🙂

Страница программы.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. Gle13:

    Отличный аутлайнер) Вы молодец! Есть одно пожелание, может оно совпадет с вашим) Можно добавить отображение tab’ов.
    Просто неудобно читать заметки с кусками кода без отступов))))

  2. Jenyay:

    Gle13, спасибо, рад, что прога пригодилась 🙂

    Чтобы были отступы, помещайте код между скобками [@ … @]

  3. Gle13:

    Отлично:) Спасибо)

Leave a comment

Subscribe without commenting