И еще четыре переписанные статьи из Matplotlib

И еще четыре переписанные статьи из Matplotlib

Привет всем!

Когда я только собирался начать обновлять статьи про использование библиотеки Matplotlib, я думал, что изменения там будут минимальны. В первую очередь я хотел поменять скриншоты, потому что в процессе очередного обновления Matplotlib, над библиотекой поработали дизайнеры, и графики стали выглядеть более современно. Когда начал править первые статьи, захотелось переписать некоторые примеры более аккуратно и компактно, вместо импорта модуля pylab использовать модуль matplotlib.pyplot, как ныне рекомендуемый способ импортирования функций Matplotlib. По мере разбора старого кода оказалось, что некоторые функции, которые я там применял, стали не только устаревшие, но еще их успели даже удалить из библиотеки, так что примеры стали неработоспособны в принципе. В некоторых статьях стали не актуальны целые разделы, которые описывают, как сделать график более наглядным, потому что изменилось поведение библиотеки по умолчанию, и в новых версиях уже изначально поведение графиков стало более удобным. В некоторых статьях я писал, что есть какое-то ограничение в библиотеке, и так работать не будет, а при проверке оказывается, что в новых версиях это замечание уже не актуально. Ну и когда я перечитываю старые статьи, то невольно возникает желание чем-то их дополнить, поэтому в них появляются новые примеры использования библиотеки.

В общем, не зря я взялся за переписывание этих статей. Правда, я ожидал, что работа будет более монотонная и менее творческая, и все статьи я поменяю достаточно быстро. Но в реальности оказалось, что даже уже с написанными разделами приходится повозиться, свериться с документацией и еще раз проверить каждый высказанный в статье тезис.

Но надеюсь, что все это не зря, и кому-нибудь это все пригодится. Заодно подумал, что возможно стоит начать писать подобные небольшие заметки про библиотеки numpy и pandas (особенно pandas).

Так вот к чему это я все. Сегодня я выложил четыре обновленные статьи про использование Matplotlib:

На этом пока все, буду постепенно исправлять оставшиеся статьи.

Обновил еще три статьи про Matplotlib

Обновил еще три статьи про Matplotlib

Всем привет!

Я продолжаю обновлять и дополнять свои старые статьи про Matplotlib, мощную библиотеку для Python, которая может рисовать различные типы графиков. В этот раз исправлению подверглись статьи:

Когда я начинал обновлять статьи, то я не ожидал, что по ходу дела мне захочется их так сильно переписывать и дополнять. Ну ладно, надеюсь, что какая-то польза от всего этого будет.

 

Книга Дэвида Вуттона «Изобретение науки»

Наука — это изобретенное нами занятие, в котором действуют согласованные правила

Есть две категории книг, от которых меня надо держать подальше, потому что книжные полки дома внезапно оказываются не резиновыми — это книги про IT и про историю науки. Этим летом мне попалась монументальная книга Дэвида Вуттона «Изобретение науки», проигнорировать которую я не мог. И вот на днях я ее, наконец, дочитал. Это увесистая книга на 650 страниц, 130 из которых это только перечисление использованных источников.

Несмотря на свой значительный объем, она охватывает не такой большой по историческим меркам временной интервал. Если не считать множества отсылок к более древним философам и натурфилософам, то основной фокус сосредоточен на XVI — XVIII веках, когда по мнению автора сформировалась та наука, которую мы имеем до сих пор. Именно в это время были заложены и приняты научным сообществом основные исследовательские принципы, такие как проверка экспериментом, а не только доверие авторитетам и древним философам, доказательство теорий, в это же время формируется научный язык и научная этика. Здесь, правда, надо сделать уточнение, что в книге речь идет только о Европейской науке.

Читать далее…

Новая версия статьи про рисование трехмерных поверхностей в Matplotlib

Новая версия статьи про рисование трехмерных поверхностей в Matplotlib

Всем привет! На прошлой неделе я писал о том, что начал обновлять статьи про рисование графиков на Python с помощью библиотеки Matplotlib, поскольку с момента их написания в библиотеке Matplotlib многое поменялось. Следующей на очереди для исправления у меня была статья про рисование трехмерных графиков (поверхностей). В первую очередь я планировал переписать примеры, где используются устаревшие функции, и обновить скриншоты, но что-то я увлекся и не только практически полностью переписал статью, но еще и добавил в нее новые примеры. Например, теперь в ней говорится о том, как выставлять точку наблюдения и перемещать источник света, а заодно описал несколько способов прореживания данных при рисовании. И даже старые примеры кода полностью переписал.

Пример картинки из статьи:

PS. Обо всех изменениях на сайте вы можете следить не только через RSS, но еще и подписавшись на Telegram-канал или группу Вконтакте.

Начал обновлять статьи про Matplotlib

Начал обновлять статьи про Matplotlib

Всем привет!

Как вы, надеюсь, помните, я когда-то писал (и надеюсь скоро продолжу) серию статей про работу с библиотекой Matplotlib, которая предназначена для построения графиков на языке Python. Эта серия началась очень давно, и с того момента библиотека Matpotlib сильно изменилась, как внешне, так и внутри. После глобального редизайна внешний вид графиков уже не соответствует тому, что показано на скриншотах, некоторые функции стали считаться устаревшими и были заменены новыми, часть из них даже уже была удалена из библиотеки, что сделало примеры из некоторых статей нерабочими, а часть из них еще работает, но выводят предупреждения.

Пришло время просмотреть эти статьи, проверить примеры, где-то их переписать, а также поменять все скриншоты. Этот процесс достаточно нудный и не очень быстрый, но я начал это делать.

Сегодня я обновил две статьи: самую первую статью про рисование простейших графиков вида y = f(x) (ссылка) и статью про рисование круговых графиков в виде пирога (ссылка). Вторая статья подверглась большему изменению. Во-первых, в новых версиях Matplotlib была исправлена проблема, из-за которой график по умолчанию рисовался не круглым, а эллиптическим, и соотношение сторон эллипса зависело от соотношения сторон окна, поэтому один из разделов стал не актуальным и я его удалил. А, во-вторых, с новым дизайном захотелось добавить пример, показывающий, как изменять цвета линий вокруг секторов в круговом графике.

Постепенно буду исправлять и другие статьи, а заодно себе написал план по новым статьям про Matplotlib.

Про книгу «Kubernetes для DevOps»

В последнее время я решил разобраться с Kubernetes. Как правило, когда нужно изучить что-то новое, я предпочитаю это изучать по книгам, а не по разрозненным статьям в интернете. Чтобы понять, что такое Kubernetes и с чем его едят, купил книгу Джона Арундела и Джастина Домингуса «Kubernetes для DevOps». Когда заказывал эту книгу, то меня немного смущало это самое «для DevOps», я боялся, что там упор будет именно на практики DevOps с использованием Kubernetes, а не на сам Kubernetes (в оригинале книга называется «Cloud Native DevOps with Kubernetes. Building, Deploying, and Scaling Modern Applications in the Cloud»). К счастью, мои опасения не оправдались, и книга посвящена в первую очередь Kubernetes, а DevOps-у отведено место только в последней четверти книги.

Эта книга предназначена для тех, кто никогда до этого не запускал Kubernetes и не знает, с какой стороны к нему подступиться. В книге очень аккуратно описываются разные аспекты работы с Kubernetes на примере развертывания очень маленького веб-приложения на Go (буквально, Hello World, поэтому Go знать не обязательно). При этом желательно иметь представление, что такое Docker и как с ним работать, что такое Dockerfile, но и это все кратко, буквально самый минимум, рассказывается в начале книги.

Читать далее…

OutWiker 3.1.0.892 beta

OutWiker 3.1.0.892 beta

Всем привет! Я подготовил новую бета-версию OutWiker, в которой продолжаю пытаться сделать работу с программой более удобной.

В этой версии (3.1.0.892) я продолжаю переделывать работу с горячими клавишами, чтобы дать больше возможностей для их настройки. До сих пор горячие клавиши были глобальные для всего приложения, независимо от того, на какой панели установлен фокус. Теперь появилась возможность устанавливать индивидуальные горячие клавиши для разных панелей (прикрепленные файлы, дерево заметок и т.п.).

Читать далее…

Первая бета-версия Outwiker 3.1.0.890

Первая бета-версия Outwiker 3.1.0.890

Всем привет! Это первая бета-версия OutWiker 3.0 после релиза. Я очень надеюсь, что в этот раз интервал между релизами будет поменьше, пока я планирую выложить следующую стабильную версию до конца этого года.

В новой бета-версии произошли достаточно крупные изменения с точки зрения внутренностей программы, но не все из них видны пользователям. Давайте сначала расскажу о тех изменениях, которые вы можете увидеть, не залезая в исходники.

Читать далее…

Про цикл книг Дэна Симмонса «Песни Гипериона»

Я редко пишу про художественные книги, но тут не удержался. В моем списке для чтения книги Дэна Симмонса про Гиперион (этот цикл часто называют «Песни Гипериона») висели с давних времен. Несколько раз мне попадались упоминания этого цикла на просторах интернета при обсуждении фантастических книг. И вот, наконец-то, я это все прочитал. На неспешное чтение всех четырех книг: «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона» у меня ушло три месяца. Если сравнивать этот цикл с другими произведениями, то в первую очередь на ум приходит «Дюна» Френка Герберта, хотя по сюжету и общему антуражу эти книги мало похожи. Общее у них — масштаб происходящих событий и политическая борьба на разных уровнях.

Твердой научной фантастикой серию про Гиперион я бы не назвал, в основном ее называют космооперой. Наверное это неплохое определение, хотя лично у меня со словом «космоопера» ассоциируется всякие низкокачественные произведения, к чему серия про Гиперион точно не относится.

В первых двух книгах описывается будущее XXIX-го века (по нашему летоисчислению), сюжет третьей и четвертой книг начинается примерно через 300 лет (через 274 года, если быть точным) после событий, описанных в первых двух томах. Тут вам и множество рас: люди и так называемые Бродяги (по сути люди, но которые стали модифицировать себя для жизни в космосе вместо того, чтобы терраформировать планеты), искусственный интеллект (ИскИны), андроиды. И главное — самый загадочный персонаж всех книг — Шрайк (кто-то его считает богом и ему поклоняется, кто-то считает его машиной-убийцей a la Терминатор и пытается его уничтожить). У людей и ИскИнов внутри своего сообщества есть отдельные кланы, которые конкурируют за влияние и проталкивают свои интересы. Отношения людей с ИскИнами тоже сложные: благодаря ИскИнам были созданы порталы, которые позволяли людям перемещаться в пространстве мгновенно, но при этом люди не понимали, как эти порталы работают, а у ИскИнов на порталы были свои планы. Но это я уже чуть не начал спойлерить.

Читать далее…

Книга Джульена Вехена «Безопасный DevOps»

В последнее время я больше стал заниматься разработкой для серверной части веб-приложений, короче говоря, бэкендом. И хотя я не особо люблю заниматься админскими делами (самый страшный сон для меня — это искать проблему, почему что-то не работает в сети), но иногда приходится заниматься настройкой серверов, планированием структуры микросервисов и тому подобными делами. Ну и куда ж сегодня без DevOps-а? Грань между программистами и админами размывается, и по крайней мере нужно разбираться, как аккуратно должно развертываться приложение на серверах, каким образом взаимодействуют микросервисы и т.п. И в этом деле меня всегда беспокоит безопасность. Как делать это правильно? На какие грабли наступали другие разработчики, чтобы не повторять хотя бы элементарные ошибки? Держа в голове эту цель я начинал читать книгу Джульена Вехена «Безопасный DevOps».

Автор этой книги c 2013 года работает в Mozilla и занимается безопасностью облачных сервисов. Собственно безопасности и облакам посвящена книга. Конкретно про DevOps в ней сказано не так много (в основном в первой половине книги), зато рассматривается безопасность на различных уровнях, начиная с того, какие типичные ошибки допускают разработчики приложений, что позволяет злоумышленнику провести атаку, и до безопасности на уровне предприятия.

Читать далее…