Про книгу Сергея Калинина «Чтение как образ жизни»
Читать я люблю, хотя, в отличие от некоторых, не могу похвастаться сотнями книг, прочитанных за год. В среднем на одну книгу у меня уходит две недели, то есть за год успеваю прочитать около 20-25 книг. Но есть одна проблема — когда в тексте попадаются интересные мысли или появляются полезные идеи, через какое-то время они выветриваются из головы. Особенно обидно, когда читаешь книгу, насыщенную полезными идеями, то поток новых мыслей вытесняют из головы то, что прочитал ранее. Или, говоря по-простому, прочитанное забывается.
Поэтому иногда я люблю читать что-нибудь про то, как правильно читать, чтобы подсмотреть у других, как они справляются с этой проблемой. Классикой темы считается М. Адлер с его трудом «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Не могу сказать, что я действую по описанному им алгоритму чтения, однако многие полезные приемы я у него позаимствовал. Например, выделение основных терминов в тексте и основных идей. Если я читаю не художественную бумажную книгу, то обычно важные места подчеркиваю карандашом (именно поэтому в электронном виде я в основном читаю только художественные книги), а термины обвожу в рамку или ставлю пометки на полях, чтобы их можно было проще найти в будущем. Эти приемы позволяют быстрее вспоминать, о чем было написано в книге, но все равно остается неудовлетворение результатом чтения. Поэтому иногда я пытаюсь найти что-нибудь еще интересное на эту тему.
В этом посте речь пойдет об еще одной такой книге, которую написал Сергей Калинин — «Чтение как образ жизни». Про книгу я узнал из блога автора, которого давно и с удовольствием читаю. Эта книга — описание личного опыта и мнений автора на различные темы так или иначе связанные с чтением. Причем в книге очень деликатно и абсолютно не категорично даются советы, не навязывается какой-то один принцип работы с книгами. Описывается, как в данный момент с книгами работает автор, и как он пришел к этому, какие приемы он сам пробовал, от каких отказался, а что изменил под свои привычки. В этой книге подчеркивается, что вы должны сами под себя настроить процесс чтения, а данная книга может в этом помочь, предложив варианты.
На самом деле в книге описываются не только советы относительно того, как читать (книга посвящена в основном чтению не художественной литературы), но и взгляды автора на чтение в целом, на то, зачем читать, есть ли польза от скорочтения (по мнению автора — нет, но при этом в год он читает около 100 книг), какие существуют способы конспектирования книг, как организовывать закладки в книгах и многое другое. Практически каждую свою мысль автор подкрепляет ссылками на научные исследования или другие работы. Если он описывает инструменты, помогающие работать с книгами, то приводит сразу несколько альтернатив. Например, он описывает создание интеллект-карт по книге в качестве альтернативы ведения подробного конспекта и дает список софта для этой цели с достаточно подробным описанием. То же самое касается и сайтов для ведения списка прочитанных книг. В этой книге список примечаний и ссылок занимает больше 30 страниц, и в основном они действительно интересные. После чтения этой книги я значительно пополнил свой список для чтения в будущем.
Книга «Чтение как образ жизни» очень стимулирует на сам процесс чтения, показывая, как его можно организовать, чтобы получить максимум пользы, и в чем эта польза может быть выражена. Мне особенно понравился раздел, где чтение сравнивается с трубой разного диаметра — на входе и на выходе. Вход — прочитанные книги, а выход — собственные тексты или другой результат, полученный благодаря чтению. Обычно у нас «труба на входе» намного шире, чем на выходе — мы читать можем много, но это ни к чему не приводит, не стимулирует на собственные мысли или действия. Во многом из-за того, что прочитанная вслед информация выталкивает то, что прочитали до этого, и даже если в процессе чтения появилась какая-то идея, то мы ее не запоминаем, а продолжаем пихать в себя еще больше информации. Мы не успеваем переваривать информацию. Я за собой такое замечал, и с этим надо что-то делать. Один из вариантов — держать при себе блокнот и возникающие мысли записывать, но это не реально, если книгу читаешь в транспорте. Телефон несколько облегчает задачу, но все равно рук обычно не хватает, особенно если едешь с книгой в руках в переполненном вагоне метро. Поэтому самые полезные книги лучше читать дома в спокойной обстановке за столом с карандашом и бумагой.
Книга мне действительно понравилась, я ее всю исчеркал карандашом, выделяя мысли, которые мне показались полезными или как минимум интересными. Не могу сказать, что благодаря книге я стал читать как-то по-другому, но как минимум взял некоторые идеи по организации закладок в книге и переструктурировал свой список для чтения, добавив туда комментарий по поводу того, почему ту или иную книгу я добавил в список, и откуда я о ней узнал, потому что со временем смотришь на этот список и уже не помнишь, о чем та или иная книга, и как она оказалась в списке.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Алексей:
Так как читаю в основном электронную книгу, то помогает наличие смартфона. Чуть что примечательное — сам себе по почте отправляю в теме. Потом продумать, в календарь и тд — зависит от самой мысли уже. 🙂 Единственное важное в этом: не оставлять в почте, а продумать и реализовать. Если не сейчас — в календарь «когда». Иначе это никогда не будет выполнено.
21 ноября 2019, 10:55 дп