С.И. Поварнин «Как читать книги»

В позапрошлом посте о книге Зонке Аренс «Как делать полезные заметки» я упомянул другую книгу, которую написал С И. Поварнин и называется она «Как читать книги». В комментариях попросили про нее рассказать поподробнее. Ну что ж, рассказываю :). Для этого я ее еще раз перечитал.

Сергей Иннокентьевич Поварнин (1870 — 1952) — философ и специалист по логике. Книгу, о которой в этом посте пойдет речь, он написал в 1924 году, но при этом у нее было огромное количество переизданий. Например, сейчас в интернет-магазинах можно купить издание 2019 года, в котором указано, что текст соответствует изданию 1962 года (уже после смерти автора). В интернете в основном лежат электронные версии книги на основе издания 1972 года, в основе которого лежит все тот же текст от 1962 года. Строго говоря, в выходных данных этого издания написано, что это даже не книга, а брошюра, потому что в ней всего около 80 страниц, но для определенности я ее все-таки буду называть книгой.

Такой почтенный возраст текста заметен при чтении благодаря характерной манере и словам, которые иногда используются. На самом деле эта книга рассчитана на школьников, поэтому стиль изложения местами поучительно-морализаторский. Скорее всего она писалась для учеников старших классов. Манера текста, конечно, сильно отличается от современных книг про обучение и образование. Если сейчас принято делать отсылки на психологические исследования, то в книге Поварнина встречаются умозрительные предложения и термины вроде «сила воли», «лень» и т.п., которые, как я понимаю, сейчас с точки зрения психологии считаются уже не корректными.

Вся книга — это очень концентрированный набор советов по поводу того, как подходить к чтению книг. В отличие от М. Адлера (см. пост про книгу М. Адлер. «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», которая, кстати, была написана примерно в то же время) Поварнин не выстраивает какой-то определенный жесткий алгоритм чтения, а скорее направляет внимание читателя на различные аспекты чтения.

С. И. Поварнин разделяет виды чтения по целям, зачем мы читаем: убить время, найти информацию о чем-то, узнать что-то новое, «воодушевляющее» чтение. В зависимости от цели он предлагает разные подходы для чтения. Например, для художественных и «воодушевляющих» книг он предлагает, по крайней мере при первом чтении, использовать так называемое пассивное чтение, т.е. когда вы не пытаетесь осмыслить и критически оценить каждую фразу, а наслаждаетесь описанием происходящего. При повторном чтении можно будет читать, используя более критичный подход.

Читаемое первый раз произведение имеет для нас огромный интерес новизны, интересует фабула и т.д. При перечитывании этот интерес отпадает, взамен мы обращаем внимание на другие стороны, более существенные. Настоящее переживание и понимание художественного произведения возможно только при перечитывании.

Но в основном Поварнин пишет про чтение нон-фикшн (понятно, что в 1924 году такого термина еще не существовало), не художественных книг, из которых нужно получить максимум пользы. Согласно автору целью чтения таких книг помимо утилитарных (нужно для работы, написания реферата в институте или доклада в школе) должно быть понимание написанного и принятие этих идей, а также появление своих мыслей, которые могут привести к конструктивной критике читаемого автора, либо усваивание методов, которые использует автор книги.

Искусный читатель должен:

а) если потребуется, взять из книги сполна все, что она может дать; выжать, выпить, впитать сполна все ценное, что в ней имеется и может быть дано чтением;
б) приспособлять способ чтения к цели чтения.

В этом посте я не буду перечислять все советы и приемы, о которых пишет автор (для этого есть сама книжка), но кое-что упомяну.

Так же, как и во многих других подобных книгах, автор советует подчеркивать строки с основными идеями и делать карандашные заметки в книге, причем формат заметок и отметок на полях вы должны выработать самостоятельно, как вам удобно, и они могут быть достаточно сложные. Главное не переусердствовать, чтобы самим не запутаться в своих значках и обозначениях. Но Сергей Иннокентьевич отдельно подчеркивает, что не надо таким образом работать с библиотечными книгами. И тут я не могу не дать ссылку на замечательный видеоролик Как выжимать из книг МАКСИМУМ?, в котором автор Маргулан Сейсембай (интеллектуал и бизнесмен из Казахстана) рассказывает о своем подходе к разметке читаемых книг.

Так же, как и в выше упомянутой книге Зонке Аренс, Поварнин рекомендует писать заметки по мере чтения книг. Он предлагает целую систему — дневник чтения, куда нужно каждый день записывать своими словами (опять привет Зонке Аренсу и другим авторам) то, что прочитал в этот день и свои мысли по поводу прочитанного. Поварнин предлагает завести тетради и при необходимости делать ссылки на другие записи (опять привет методу Zettelkasten). На самом деле в книге перечисляются несколько разных способов письменной проработки книги, включая несколько видов конспектов (например, когда он пишется не последовательно, как идет содержание в книге, а разделяется на блоки, которые могут объединять идеи из разных глав).

Автор указывает на то, что полезно читать не только слева направо, но и «справа налево», т.е. периодически возвращаться к прочитанным до этого главам или разделам, чтобы образовывалась связь между тем, что читаешь сейчас, и тем, что прочитал некоторое время назад.

Содержание прочитанной книги должно произвести известную работу в нашей психике, в нашем уме. Если мы просто запомним его, как, например, бывает при «зазубривании», и оно останется в уме, словно масло на воде, не смешиваясь с тем, что уже у нас имеется, – то это мертвый капитал, лишнее загромождение памяти. То, что мы вычитали в книге, должно как-то связаться с имевшимися уже у нас мыслями, сведениями, эмоциями и т.п., войти в систему их, или изменить их. В этом и состоит его работа; это и есть «отработка» содержания книги. И чем глубже устанавливается связь между прочитанным и имевшимся раньше у нас, чем больше и глубже дополнения и изменения, вносимые прочитанным, тем лучше и глубже обработка.

Некоторые (очень небольшое количество) советов противоречит тому, как рекомендуется подходить к чтению сейчас. Например, автор советует дочитывать книги до конца, даже если они идут тяжело. Он объясняет это тренировкой силы воли. Тут, конечно, все зависит от ситуации, и автор пишет, что не стоит читать книги, которые для понимания требуют уровня знаний явно выше, чем имеется у читателя. В качестве помех хорошему чтению он называет «лень мышления и воображения», нетерпеливость (забегание вперед), пробегание книги без вдумчивого чтения, чтение запоем (то читать сутки напролет, то не брать книгу в руки долгое время, не оставлять себе время на продумывание прочитанного, а уже браться за следующую книгу).

Здесь я перечислил только некоторые моменты, о которых пишет С. И. Поварнин, но в книге еще рассматривается вопрос выбора книг, чтение критики и собственная критика прочитанного, способы обсуждения книг и многое другое.

Итого. На самом деле книжка интересная, хоть и рассчитана на достаточно молодую аудиторию. Если вас интересует тема того, как из чтения выжимать максимум, то можно ее почитать, учитывая небольшой ее объем. Я бы посоветовал не останавливаться только на этой книге, а почитать, например, еще книгу Адлера, хотя Адлер на мой взгляд достаточно категоричен и предлагает не очень гибкий алгоритм чтения.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Евгений:

    Спасибо! Неожиданно интересная брошюра, оказывается ее много кто рекомендует!

Leave a comment

Subscribe without commenting