Книга Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели»

Если вы думаете, что разработчики игр только и делают, что развлекаются, играя в игры, которые создают, и мечтаете пойти работать в какую-нибудь геймдев-компанию, то обязательно почитайте книгу Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр». Главный вопрос, который так или иначе проходит сквозь все главы книги звучит так: возможно ли создать игру без многомесячных авралов, работы по 12-14 часов в сутки и по выходным? Может быть кому-то это и удается, но только не тем компаниям, о которых идет речь в этой книге, а этот список, между прочим, включает в себя таких монстров индустрии как Blizzard, BioWare, CD Projekt Red и уже не существующая Lucas Arts.

Вся эта книга посвящена трудностям: нехватке времени, хаосу при планировании, отсутствию финансирования. И эти проблемы возникают не только в крупных компаниях с разветвленной бюрократией и многомиллионными затратами на создание игр, над которыми работают сотни человек, но даже при разработке игр практически в одиночку, если полностью погружаешься в проект, уходя со стабильно оплачиваемой работы, чтобы сделать игру своей мечты. И не факт, что игроки, которые попробуют ваше творение, оценят результат, или сервера не начнут падать под нагрузкой от нахлынувших пользователей, а после этого в интернете не появится еще один мем про то, как ваша компания не умеет делать игры, и откуда у ее разработчиков растут руки.

Книга «Кровь, пот и пиксели» основана на интервью, взятых автором у создателей (программистов, дизайнеров, сценаристов) игр «Pillars of Eternity», «Uncharted 4», «Stardew Valley», «Diablo III», «Halo Wars» (не путать с «Halo»), «Dragon Age: Inquisition», «Shovel Knight», «Destiny», «The Witcher 3», «Star Wars 1313» (так и не вышедшая игра). До того, как мне попала в руки эта книга, я слышал только о нескольких играх из этого списка, поэтому перед чтением очередной главы шел на Youtube и смотрел ролик-другой, чтобы понять, что это за игра, о которой идет речь. Это очень сильно помогало в понимании того, о чем идет речь в книге. Если же вы фанат каких-то из перечисленных игр, то получите еще большее удовольствие, читая, в каких муках они рождались.

Эта книга рассчитана не на разработчиков, а скорее на игроков или просто читателей, интересующимися историей и внутренней кухней разработки, поэтому здесь нет каких-то технических подробностей, связанных с программированием (иногда только упоминаются названия движков, на которых основана игра). Автора больше интересуют люди с сам процесс создания игры, как это было организовано, как одну и ту же часть игры (сюжет, озвучку, графику) переделывали по несколько раз, иногда за месяц-два до релиза. Интересно почитать про мотивацию людей, которые заранее знают, что в работе будут долговременные авралы, но тем не менее участвуют во всем этом безумии. После прочтения книги понимаешь, почему игры, которые демонстрируются на международных выставках вроде E3 (Electronic Entertainment Expo), часто имеют мало общего с тем, что получается в итоге, ведь к выставке нужно сделать хоть какую-нибудь впечатляющую демо-версию игры, когда в реальности в игре еще ничего не готово. Также в книге можно найти несколько советов по поводу того, как вести проект на Kickstarter, чтобы постоянно поддерживать интерес к игре у будущих игроков (если игра все-таки выйдет).

На самом деле это очень демотивирующая книга, после которой в геймдев пойдут только фанаты своего дела. И это на самом деле здорово, потому что благодаря им будут появляться такие великие игры как «Diablo», «Ведьмак» (судя по книге, разработчики «Ведьмака 3» страдали меньше всего, потому что в Польше работодатели обязаны платить работникам за переработку) или «Baldur’s Gate».

В целом эта книга очень любопытная, читается легко и быстро. Жаль только, что в ней нет картинок со скриншотами игр, о которых идет речь, но, как я уже говорил, перед чтением очередной главы лучше посмотреть ролики об описываемой игре, если вы сами в эту игру не играли. Местами подкачал перевод, потому что иногда попадаются фразы, смысл которых я так и не понял.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting