Книга Дэвида Кушнера «Повелители DOOM»

Всем привет! IDDQD! Когда-то я писал о книге Кровь, пот и пиксели, в которой рассказывается про историю создания некоторых видеоигр, а недавно дочитал еще одну книгу из той же серии. В книге Дэвида Кушнера «Повелители DOOM» очень подробно рассказывается история двух Джонов — Кармака и Ромеро, а также некоторых других разработчиков, которые создали такие игры как Wolfenstein 3D, Doom, Quake и другие может быть чуть менее известные игры.

Пересказывать содержание смысла нет, но хочется отметить то, как эта книга написана. Даже если вы не фанат компьютерных игр, читается она как захватывающий роман, где переживаешь за каждого персонажа, и относишься к каждому из них с симпатией. В ней нет отрицательных героев, как и абсолютно положительных. Каждый герой по ходу описания сильно меняется (Кармак в меньшей степени, Ромеро — в большей), и в конце их обоих становится жалко, и обидно, из-за того, что происходит распад этого тандема, который когда-то создавал гениальные игры. Все это происходило благодаря умению Кармака писать и оптимизировать графические движки, а Ромеро мог выжать из этих движков максимум драйва.

Когда я читал «Повелителей DOOM», меня даже смущала такая художественность описания и обилие подробностей того, что происходило в компании id Software и других компаниях, в которых работали герои книги. Было интересно, насколько это все правда, а где автор придумал или приукрасил, ведь он не присутствовал при всех описываемых разговорах, но при этом все диалоги написаны очень живо и, не стесняясь в выражениях (поэтому книга содержит пометку «18+» и предупреждение о нецензурной брани). К тому же меня смущало, что по ходу описания нет каких-то ссылок на источники, хотя в конце книги все источники перечислены, и их не мало. Но в заключении Дэвид пишет, что он много времени провел с Кармаком и Ромеро, расспрашивая их подробности о прошлом, так что может быть выдумок автора не так уж и много. Хотя по ходу текста переводчики делали примечания с указанием того, где автор не точен и мог что-то напутать, но в основном это касается не существенных моментов — каких-то цифр или того, какой монстр был на каком уровне в игре.

Оригинальная книга под названием «Masters of DOOM» была издана аж в 2003 году, а вот в русском переводе она вышла только в этом, 2020-м, году, но переводчики немного дополнили ее, написал несколько страниц о том, что делали Кармак и Ромеро в последние годы.

Эта книга мне понравилась больше, чем Кровь, пот и пиксели, во многом из-за того, что во многие игры, описываемые в «Повелителях DOOM», я играл, в отличие от игр из «Крови пота и пикселей». И, например, до этого я не знал (не обращал внимания), что игра Dangerous Dave in the Haunted Mansion в которую мы когда-то играли в школьном компьютерном классе, была создана в стенах id Software, а более старая игра Dangerous Dave (она прошла мимо меня) была написана Джоном Ромеро, пока еще без Кармака. Но все-таки во всех этих книгах очень не хватает скриншотов из игр и каких-то иллюстраций, фотографий героев.

Если вы интересуетесь историей индустрии компьютерных игр или просто IT, то эту книгу почитать стоит.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting