Нужно ли заставлять студентов учиться?

В вузах начинается очередная сессия, и по этому поводу хочу поделиться с вами мыслями и сомнениями относительно процесса обучения. Давайте сразу условимся, что мы будем говорить о студентах — процесс обучения школьников отличается кардинально, а студенты — уже достаточно взрослые люди, по крайней так должно быть.

Вопрос, который меня мучает уже давно звучит так: нужно ли заставлять студентов учиться? Под словом «заставлять» я понимаю такие действия, которые будут вынуждать студентов заниматься предметом, хотя им этого совершенно не хочется. Например, можно отмечать посещаемость и обещать страшные кары тем, кто на лекции ходить не будет. Не пускать на лекции тех, кто опаздывает. Возмущаться, если кто-то не слушает лекцию, а играет в телефоне (но при этом не мешает другим), может быть даже выгонять таких студентов с занятий.

Надо сказать, что мне нравится обстановка, которая складывается на разных программерских конференциях, на которых докладчики и слушатели ходят добровольно и, если и получают за это какие-то бонусы, то чисто символические — наклейки на ноутбук или кусок пиццы в конце конференции. На таких конференциях всегда чувствуется атмосфера живого интереса — обсуждают доклады или какие-то свои проблемы, связанные с темой конференции. К сожалению, в институте среди студентов я такой обстановки не наблюдаю. Хорошо, если в коридоре обсуждают что-нибудь про работу транзистора, но часто это связано с тем, что нужно сдавать лабораторку, а не из-за того, что им это интересно. На самом деле есть студенты, которые интересны какие-то предметы, но концентрация их на квадратный метр очень не велика.

Я считаю, что репрессивными мерами на занятиях нельзя заинтересовать студента, а если нет интереса, то занятия становятся скучными не только студентам, но и преподавателю, а от этого он начинает более монотонно читать свой предмет, что еще больше усиливает скуку студентов. Всегда нужна обратная связь. Учеба без интереса — это насилие над собой, и скорее всего знаний от такого предмета не прибавится. Именно поэтому я закрываю глаза на посещаемость (ее отмечаю, но она ни на что не влияет) и спокойно отношусь к опозданиям, разумеется, я поворчу, если кто-то опоздает на полчаса или больше, но еще никого за это за дверь не выгонял.

Но может быть я не прав, и надо более строго следить за дисциплиной? Ведь если кто-то будет ходить на лекции через одну или опаздывать на каждую лекцию по полчаса, то вряд ли он нормально усвоит тему, а непонятные вещи еще больше будут вгонять в тоску, и он больше будет забивать на лекции. Может быть все-таки надо как-то принуждать к учебе? При этом давать какие-то домашние задания нужно обязательно, тупое начитывание лекций, когда студенты не делают ничего самостоятельно, бесполезно. Лабораторки тоже в большинстве случаев не дают необходимого для понимания опыта — на них студенты тупо выполняют инструкцию, что-то измеряют, что-то считают, но часто не понимают, что они делают. А вот домашние и курсовые работы — это другое дело, там студентам приходится что-то делать самостоятельно.

В этом семестре меня удивил один студент (достаточно толковый), который сказал, что ему понравился один предмет, который он был вынужден выучить во время сессии (не во время основных занятий) из-за жесткого преподавателя. Именно после того, как он разобрался с предметом, он ему понравился. Может быть я не прав со своими достаточно достаточно либеральными взглядами на обучение?

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 4

  1. Виктор:

    Имхо, тут нет единого рецепта.

    Мой критерий — минимальные задачи наведения порядка это (а) в группе должна быть рабочая обстановка (т.е. ничего и никто не должен мешать сосредоточится тем, кто мотивирован учиться), (б) все должно быть комильфо для внешних контролирующих организаций.

    Если говорить о чем-то выше этой границы — в первую очередь студентов мотивирует что-то что делается руками, что-то что полезно или связано с повседневной жизнью, максимально наглядные вещи и т.д. При этом «темных мест» и некоторого напряжения по дисциплине, увы, все равно не избежать — но можно это минимизировать и сделать челленджем, например 🙂

  2. Мария:

    По-моему, вы делаете правильно. Лишь бы заинтересованным не мешали. Студент не зря сказал именно про СЕССИЮ: пришлось разобраться, чтобы сдать. То есть учиться тот «жёсткий» препод не заставлял. Кому надо — они всё равно помнят об экзаменах и, пусть даже расслабляются, но с возможностью прийти в сознание и мобилизоваться, когда потребуется. А кому не надо — бесполезно терзать.

  3. Денис Сепетов:

    По-моему всё же либеральное отношение к дисциплине в вузе — это излишне, но тут явно нет простого решения. Хоть студенты и уже более-менее взрослые, нужно помнить, что они сами по себе такие, а вместе — это уже толпа. У толпы нет возраста, поэтому некоторые формы принуждения всё-таки должны быть. Обязательные дополнительные контрольные, например 🙂

  4. CodeNull:

    По моему студенческому опыту, строгость преподавателя на лекциях, никак не сказывается на понимании предмета. А вот строгое отношение к задачам и курсовым, влияет.

    Именно практические задачи, пусть и решаемые только в сессию, заставляют крутиться мозговые шестеренки интенсивно. Так же хорошо стимулирует защита своей работы перед преподавателем.

    Возможно скажу крамольную мысль, но потребность в «живом» лекционном материале, будет отмирать. Уже сейчас любой студент может записать лекцию на телефон, для повторного просмотра. Опять же, на ютубе много лекционных материалов лучших мировых универсистетов.

    Самое ценное в образовании — это непосредственное общение, возможность задавать вопросы и получать на них ответы.

Leave a comment

Subscribe without commenting