OutWiker 3.2.0.914 beta

OutWiker 3.2.0.914 beta

Продолжаю неспешно что-то доделывать и переделывать в OutWiker-е. Сегодня выложил очередную бета-версию под номером 3.2.0.914. После выхода предыдущей бета-версии я занялся наведением красоты. Тут надо сделать Признание о том, что я совсем не дизайнер, но однообразное оформление некоторых элементов викинотации мне хотелось как-то разнообразить, а также дать возможность пользователям, которые готовы повозиться с настройками CSS, более тонко настраивать внешний вид страниц.

Я постепенно начал добавлять CSS-классы к элементам, создаваемых из викинотации. Первой моей задачей было визуально выделить ссылки на другие страницы и на прикрепленные файлы. Теперь ссылка на страницу выгдялит так: , а ссылка на прикрепленный файл — так: . Картинки, которые добавляются к таким ссылкам, встроены в CSS-стиль, поэтому все при желании можно настроить (о том, как это можно сделать, я напишу во второй половине поста).

Если вы раньше пользовались викикомандами (:childlist:) и (:attachlist:), которые создают списки дочерних страниц и вложенных файлов соответственно, то видели, что результат их работы был очень уж безликий минималистичный. Хотелось сделать что-то более симпатичное (см. Признание выше). Я поискал примеры оформления подобных элементов в интернете и немного подправил их внешний вид на мой вкус (еще раз см. Признание). В результате у меня получилось следующее. Список дочерних страниц, который создается с помощью (:childlist:), теперь выглядит так:

Сверху показан заголовок текущей страницы, на которой вставлена эта команда.

Список вложенных файлов, создаваемый командой (:attachlist:), теперь выглядит вот так:

На папки тоже можно щелкнуть, и тогда они откроются в файловом менеджере. Есть еще идея отображать разные иконки для файлов разных типов (картинки, текст и т.п.), но я пока не уверен, что это нужно. Скорее всего я добавлю для этого новые классы стилей, но не буду пока их учитывать в оформлении.

Кстати, теперь у команды (:attachlist:) появился новый параметр subdir, с помощью которого вы можете указать, что нужно отображать прикрепленные файлы из какой-то поддиректории.
Если вы вставляете эту команду через пункт меню «Вики — Команды — Прикрепленные файлы (:attachlist:)», то в открывшемся диалоге можно выбирать нужную вложенную папку:

Кроме этого, теперь ошибки, которые возникают в процессе рендеринга викинотации, тоже выделяются более заметно. Вот, например, что случится, если с помощью викикоманды (:include:) попытаться вставить на страницу содержимое прикрепленного файла, которого на самом деле не существует:

Также я добавил некоторые CSS-классы к другим элементам, создаваемым по викинотации, но при этом CSS-стили для них я не добавлял, оставив это продвинутым пользователям. В следующих версиях я продолжу добавлять новые классы. Поэтому, если у вас есть какие-то пожелания относительно того, где каких классов вам не хватает, пишите — добавлю, это дело не хитрое. Если вы считаете, что уже имеющиеся элементы можно оформить более красиво, то присылайте ваши варианты.

А вообще в OutWiker есть три способа изменить внешний вид страниц. Первый, самый радикальный — это сделать свой шаблон страницы. На самом деле там ничего сложного нет, и по аналогии с любым другим стилем из папки styles сделать свой стиль не сложно. Главное, чтобы в вашем стиле были прописаны некоторые обязательные переменные, которые начинаются с символа $.

Например, шаблон стандартной страницы выглядит так:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<meta http-equiv='X-UA-Compatible' content='IE=edge' />
	<meta http-equiv='content-type' content='text/html; charset=utf-8'/>
	<title>$title</title>

	<style type='text/css'>
		body, div, p, table {
			font-size:${fontsize}pt;
			font-family:$fontfamily;
		}

		$defaultstyle
		$userstyle
	</style>
	$userhead
</head>

<body>
$content
</body>
</html>

Все стили по умолчанию будут подставлены на место переменной $defaultstyle. Что касается остальных стилей страниц, то при всем уважении к их авторам (я не делал ни одного из них — см. все то же признание 🙂 ), на мой взгляд, они уже сильно устарели и не мешало бы их как-то освежить. Поэтому, если у вас получатся какие-то интересные стили, то присылайте. Хотя лично я всегда пользуюсь стилем по умолчанию.

Следующий способ поменять CSS-стили — это воспользоваться настройкой «Дополнительные стили (CSS)» в диалоге настроек в разделе «Интерфейс — Просмотр».

Стили, введенные здесь, будут подставлены вместо переменной $userstyle сразу после стилей по умолчанию. Эти стили будут применены ко всем страницам, но эти стили хранятся только в файле настроек программы и при переносе с компьютера на компьютер они могут быть различными.

И, наконец, третий способ изменить стили — это воспользоваться викикомандой (:style:) из плагина HtmlHeads. В этом случае стили описываются на самой странице и они точно не потеряются, а также появляется возможность тонко их настраивать индивидуально для каждой страницы. Эти стили будут вставлены после стилей, указанных в настройке выше и таким образом будут иметь наибольший приоритет.

И, чтобы два раза не вставать, расскажу об еще одной возможности, с которой я возился, но (пока) не стал включать в сборку. Как вы, наверное, знаете, версия OutWiker под Windows использует для отображения страниц движок Internet Explorer 11 (помните, был такой браузер?). Мне несколько раз писали вопрос о том, можно ли его сменить на более современный Edge (который по сути теперь Chromium). Так вот я попробовал. Можно. После некоторых настроек Edge даже заработал в OutWiker (есть еще шероховатости, но надеюсь, что их удастся исправить), но только под Windows 10. В Windows 7 он не доступен, даже если браузер Edge установлен. Отказываться от поддержки Windows 7 я пока не хочу (у меня на одном из рабочих компов до сих пор он стоит и мне все лень обновить его до Десятки, и наверняка таких, как я, много). В принципе, в том виде, как я это сделал сейчас, под Windows 7 тоже все работает, но там по-прежнему используется движок IE11. Если выпустить такую версию, то ее нужно будет тестировать OutWiker не только под произвольным Windows и Linux, но и раздельно под Windows 7, Windows 10 и Linux. Честно говоря, не уверен, что это имеет особый смысл с точки зрения пользователя. Если вы напишите, что вам позарез нужен именно движок Edge, иначе ваша задумка со стилями CSS не работает, то я задумаюсь о том, чтобы довести до ума и выложить версию с поддержкой этого движка, но пока я не вижу особых причин для этого.

На этом пока все. Самую свежую бета-версию OutWiker как всегда можно скачать со страницы https://jenyay.net/Outwiker/Unstable.

Подписывайтесь на OutWiker в социальных сетях:

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting